篮球世界杯下注

图片
 
当前位置:首页>>检察队伍
津南区人民检察院 坚持以“五好建设”为抓手全面提升检察工作质效
时间:2020-11-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2017年以来,津南区院党组在市院和区委的领导下,紧紧围绕市委、区委和全市检察中心工作,以建设好班子、带出好队伍、树立好风气、完善好机制、创出好业绩“五好”创建活动为抓手,创新竞进、担当作为,推动津南检察工作实现跨越式发展,先后被评为全国文明单位、全国先进基层检察院。

  一、抓班子,带队伍,凝心聚力谋发展

  坚持把班子和队伍建设放在首位,着力提升津南检察队伍的整体凝聚力、战斗力。

  一是建设好班子,打造强劲有力的“火车头”。不断强化检察机关政治属性,着力加强政治建设,改进政治学习,筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保检察工作沿着正确政治方向砥砺前进。发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,压实班子成员“一岗双责”,增强全局观念和责任意识,强化领导班子整体功能,明确提出争创全市先进检察院、争创全国先进基层检察院的奋斗目标,带领全体干警坚定前行。区院领导班子连续3年被区委评为好班子。

  二是建设好中层,锻造担当作为的“顶梁柱”。树立讲忠诚、勇担当、重实绩的选人用人导向,选拔政治过硬、担当作为、实绩突出的干警充实中层干部队伍,激励干事创业。突出党建引领,发挥中层干部的模范带头作用,实行支部书记由部门负责人“一肩挑”,深入开展“一个支部一个品牌”、“党员先锋岗”等创建活动,中层干部讲政治、作表率、勇担当,促进党建与业务建设融合发展。

  三是教育好干警,培养爱岗敬业的“主人翁”。抓牢抓实各类主题教育,开展“我为党旗添光彩,我为津南检察勇担当”主题实践和“明责尽责、担当作为,岗位职责大练兵”活动,强化干警责任意识,筑牢思想之基。加强检察文化建设,以文化育人,增强检察干警凝聚力;强化检察教育培训,为青年干警成长搭台子、铺路子,最大限度调动干警的积极性,激发干警的创造力。

  二、抓机制,强管理,苦练内功重自强

  持续抓好机制制度建设,不断强化机关管理,厚植检察工作长远发展的根基。

  一是狠抓机制建设,促进规范管理。坚持用制度管根本、管全局、管长远的工作思路,以制度创新促规范管理,以规范管理促履职尽责。围绕保障上级决策部署落地落实、规范执法办案行为、强化案件风险防控、优化机关管理等方面,建立完善制度机制90余项,形成科学、完整、精细的检察管理工作体系。

  二是强化制度执行,促进工作落实。从贯彻党组决策的认识、态度、落实、效果四个方面高标准推进执行力建设,对重点工作实行项目化、台帐式管理,注重加强督察督办力度,实施检务督察全覆盖,实现政令检令畅通。同时结合不作为不担当问题专项治理,大胆使用问责利器,形成人人担当、人人作为、积极向上的工作氛围,凝聚起争创先进检察院的满满正能量。

  三是加强纪律约束,促进公正廉洁。推动全面从严治党向纵深发展,把纪律规矩摆在更加突出位置,绝不背无违纪的“包袱”。强化廉政警示教育,严格落实“三个规定”等重大事项记录报告制度,推进党风廉政建设。开展“深入整治‘四风’问题,抓严抓实抓长作风建设”专项行动,集中整治形式主义官僚主义,在解决“四风”突出问题上形成长效约束。严格监督执纪问责,强化监督执纪“第一种形态”在检察工作中的应用,坚持打早、打小、打苗头。2017年以来开展提醒谈话、警示谈话和通报批评69人次,诫勉6人,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  三、抓业绩,提质效,砥砺前行创新篇

  聚焦主责主业,强化质效意识,激发检察工作创新发展的“内生动力”。

  一是坚持目标导向,激发工作热情。紧紧围绕市院重点任务的“指挥棒”开展工作,准确把握市院各条块工作重点的贯彻落实和区域发展对检察工作的新任务新要求,结合自身检察工作实际动态调整、找准检察工作定位,细化“五好”建设措施,研究新思路、创出新招法,把蓝图变成施工图,提升检察工作质效。区院两项监督、篮球世界杯下注认罚适用、监外执行监管活动检察、民事生效裁判监督、虚假诉讼监督、公益诉讼、未成年人犯罪预防、检察业务管理等工作全面发力。整体检察工作跑出“加速度”,由2017年以前长期处于全市中下游水平跃居全市前列。

  二是坚持围绕大局,找准工作定位。坚守服务发展“前沿阵地”,自觉聚焦大局、融入大局、服务大局,围绕区域发展重点出台服务举措,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉把上级的各项决策部署落实好。以钉钉子精神抓好扫黑除恶、“三大攻坚战”、服务保障民营经济等重点工作的落实。坚持破“网”打“伞”,推进行业清源和长效常治;加强与各部门配合联动,以检察之为助力防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治;精准施策服务民营经济,建立的 “七个一”工作机制被区委书记批转全区学习借鉴。检察工作得到区委的重视和肯定,在区委绩效考评中连续三年被评定为“优”等次。

  三是打造特色亮点,突出标杆引领。突出特色亮点,树立工作标杆。打造“点亮法治灯塔”未检工作品牌,创立分级分类精准普法机制,区院被评为“法治进校园”全国巡讲活动表现突出单位。打造公益诉讼检察、虚假诉讼监督的“津南样本”,公益诉讼和虚假诉讼监督办案量长期保持全市领先,打击虚假诉讼工作经验被最高检和市院推广。在标杆的引领下,各项检察工作比学赶超、全面开花,市检察业务拔尖人才、检察教官、精品课程、全国典型案例、参考案例等领军人物和精品案例先后涌现。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。时代不容停步,使命催人奋进。成绩不是终点,而是新的更高发展水平上的起点。我们将进一步振奋精神,以“不把成绩当借口,只为更好想办法”的积极姿态,认真贯彻落实全国基层检察院建设工作会议精神和市院部署要求,深刻认识新时代基层检察之变,进一步转变工作思路、更新工作理念,坚决扛起服务大局、司法为民的政治责任,牢牢把握“六个抓实”的要求,努力推动津南检察工作实现新发展、取得新突破。

院级领导
本院概况
机构职能
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
预决算公开
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员联络
网上申诉
检风监督
律师预约
 
 
单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 篮球世界杯下注
版权所有:天津市人民检察院