篮球世界杯下注

图片
 
当前位置:首页>>篮球世界杯下注
[河西区]【政法队伍教育整顿】河西区人民检察院扎实推进教育整顿各项工作 全面打造信得过、靠得住、能放心的检察铁军
时间:2021-03-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

政法队伍教育整顿开展以来,河西区人民检察院党组高度重视,把教育整顿作为当前最重要的政治任务,精心组织、周密部署、扎实推进,确保教育整顿与各项工作“两不误、双促进”。

一、坚持组织引领,精心安排部署

(一)强化政治堡垒

教育整顿结合党支部和机构编制情况,以支部为单位常态化开展政法队伍教育整顿集中学习。院领导班子成员带头学,以身作则、以上率下,从部门“一把手”到每名党员,各项学习任务要层层落实,全方位提升教育整顿的综合成效。

(二)搭建组织架构

按照教育整顿工作要求,成立政法队伍教育整顿领导小组。成立由党组书记担任组长的政法队伍教育整顿领导小组,下设领导小组办公室。办公室下设秘书综合组、线索办理组、顽瘴痼疾整治组、舆论宣传组。教育整顿领导小组及各部门要各司其职、各负其责,形成工作合力,推动各个环节有序进展。

(三)传达上级部署

在区委召开教育整顿部署会后,第一时间召开党组会暨第一次教育整顿领导小组会,传达学习中共中央关于开展全国政法队伍教育整顿的意见和全国、全市、全区委政法队伍教育整顿动员部署会会议精神,充分认识政法队伍教育整顿的重要意义和工作总要求。随后,会议研究通过《河西区人民检察院政法队伍教育整顿实施方案》,进一步明确教育整顿重要意义、目标任务以及三个环节的具体工作安排。

二、加强学习教育,铸牢忠诚检魂

在进一步深入开展“查问题纠顽疾 抓队伍强根基”集中学习教育活动基础上,把学习教育贯穿教育整顿始终,紧紧围绕政治建设这个首要任务,深入开展政治教育、警示教育、英模教育和党史教育活动,有效筑牢政治忠诚思想根基。

(一)政治教育——线上线下齐发力

结合实际,通过“线上+线下”的方式,提供多种政治教育学习渠道,营造学习氛围,提高学习效率。“线上”用好院宣传电子屏、内外网站、微信公众号、学习强国等载体努力营造“队伍教育整顿”的浓厚氛围,进行思想上的发动、环境上的渲染。“线下”组织全体干警参加政治轮训,开展党组书记讲党课、学习《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《习近平论坚持全面依法治国》等理论学习活动,不断提升干警政治理论水平,学思践悟习近平法治思想。

(二)党史教育——多措并举入人心

为扎实开展党史教育,河西区人民检察院精心组织形式多样的党史教育活动。组织全院干警开展参观平津战役纪念馆活动,共同回顾历史峥嵘岁月,缅怀革命先烈,增强干警历史责任感和使命感;参加《学习党史专题讲座》,教育引导干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;开展读书分享会,在保证学习质效的基础上又增加了课程设置的灵活性。为确保政治轮训全覆盖,严格请假补课机制,由部门负责人为缺勤干警进行补课,保证学习教育全覆盖。

(三)警示教育——正风肃纪钟长鸣

通过组织学习党纪党规和防止干预司法“三个规定”、观看忏悔录警示片《贪欲引他们误入人生歧途》、参加张楠书记的廉政党课、召开教育警示大会、通报检察院两起典型案例和第八期政法干警典型案例,让干警知敬畏、守底线,不断增强纪律意识,做到心有所戒、行有所止。

(四)英模教育——实招实策促成效

组织观看《守望正义——新时代最美检察官颁奖典礼》,大力弘扬政法英模感人事迹和崇高品质;举办英模教育座谈会,邀请身边优秀检察干警宣讲事迹,对标先进找差距,使学有榜样、赶有目标;倡导收看《榜样5》,促使干警将孜孜不倦的精神追求和强大正能量转化为做好本职工作的具体行动,汇聚起担当、作为、干事的力量;学习陈洪革同志先进事迹,激励干警在日常工作中践行初心使命,用平凡铸就伟大。

三、教育整顿出实招,为民服务见成效

一是为民服务执法理念有提高。自教育整顿开展以来深化落实为民司法理念,持续加强“三个效果”统一,统筹协调推进“四大检察”以实际检察实践维护公平正义。“三八”国际劳动妇女节到来之际,女检察官通过远程视频连线形式,对区看守所女性在押人员进行心理疏导、检察谈话,并送去节日祝福;第五检察部联合公安河西分局、市场监管局开展“炸果子”食品安全专项监督行动,保护消费者食品健康和生命安全;晨曦未检工作室干警走进微山路中学讲授“开学第一课”,为同学们带来生动的法治课堂;第三检察部与公安河西分局经侦支队召开联席会议,就经济犯罪案件办理事宜进行交流对接,为服务区域经济保驾护航。

二是司法救助有进展。第六检察部干警持续提高思想认识,主动开展救助,切实转变以往依靠群众申请救助的“被动”办案模式,持续加强对司法救助助力脱贫攻坚工作重要性的认识,实行“主动发现、主动告知、主动移送、主动办理”的司法救助案件办理模式,近期对一起刑事案件被害人家属开展司法救助,鼓励被救助人重拾信心,乐观生活切实做到“应救尽救”。同时,加强与区属相关部门的沟通协调,合力开展多元救助帮扶,切实提升救助效果。

三是“一案一专班”上门接访全力化解群众难题。收到河西区政法队伍教育整顿领导小组转来举报人电话举报线索后,立刻成立线索处置专班。专班下设案件评查组、接访组和协调组,分工协作梳理案件全过程,建立化解进度台账,集中攻坚,确保做到彻底解决此案件。3月24日上午,第六检察部一行三人到举报家中带案走访,详细了解举报人生活状况和举报问题。在与举报人面对面的交谈后,举报人对检察院能够亲自到其家中倾听诉求表示满意。主动上门接访,有利于面对面解开群众“心锁”,让我们对解决该问题更有底气和信心,更可以密切党群关系,转变执法理念,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,达到“三个效果”的有机统一。

四是开门整顿接纳良言。为推动检察队伍教育整顿工作走深走实,3月26日下午召开教育整顿开门整顿座谈会,邀请人大代表、政协委员、律师、企业家、人民群众代表等走进检察院,面对面进行座谈交流,征求意见建议。与会代表结合普法宣传、社会治理、环境保护、打击犯罪、法律监督、检企对接、开展司法救助等方面进行了发言。本次座谈会共征集意见建议8条,教育整顿领导小组认真听取意见,全盘接受,统筹抓好整改工作,不断提高我院服务群众水平,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,以优异的成绩为党的百年华诞献礼!

院级领导
本院概况
机构职能
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
预决算公开
案件通知公告
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员联络
网上申诉
检风监督
律师预约
 
 
单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
版权所有:天津市人民检察院