篮球世界杯下注

图片
欢迎访问天津市人民检察院门户网站! 支持IPv6网络
 
当前位置:首页>>图片新闻
篮球世界杯下注全面开展公益诉讼检察工作五周年新闻发布会
时间:2022-07-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  
  7月1日,篮球世界杯下注新闻发布会,通报五年来我市检察机关全面开展公益诉讼检察工作情况,介绍下一步公益诉讼检察工作重点,并发布相关典型案例。市检察院党组成员、副检察长金小慧出席发布会。
  自2017年7月1日我市全面开展公益诉讼检察工作以来,全市各级检察院在市委、最高检的正确领导下,始终坚持以习近平法治思想为指导,秉持“诉前实现保护公益目的是最佳司法状态”的理念,积极探索,稳步推进,切实履行维护国家利益、维护社会公共利益的职责,共摸排各类公益诉讼案件线索3186 件,立案办理 2459件,向相关行政机关制发诉前检察建议2008 件,行政机关回复整改1785 件,提起民事及刑事附带民事公益诉讼63 件。
  五年来,全市检察机关坚持“双赢多赢共赢”,以能动司法检察积极参与社会治理,着力推动构建公益大保护格局。市检察院党组始终高度重视公益诉讼检察工作,不断完善内部协作机制,建立基层检察院联系点制度,全面推进一体化办案工作向深向实;积极发挥科技助检作用,充分利用大数据、无人机取证等先进技术手段助力办案,不断提升办案效果。
  市检察院先后与市规划和自然局、北京军事检察院、市河(湖)长办、市妇联、市审计局等单位会签协作配合文件,与市高法、市生态环境局联合印发《关于进一步做好检察环境公益诉讼工作的会议纪要》,与市市场监管委、市教委等单位多次举行座谈,加强对外交流协作,形成公益保护合力。同时,积极推动跨区域公益诉讼检察工作,先后与其他兄弟省份单位共同签署《关于建立环渤海生态环境保护公益诉讼协作工作机制的意见》《大运河沿线八省(直辖市)检察机关行政公益诉讼跨区域管辖协作意见》《服务保障南水北调中线工程公益诉讼检察工作协作意见》等多项文件,为服务保障京津冀协同发展和环渤海综合治理大局贡献检察力量。
  先后部署开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”和“为民办实事 破解老大难”专项监督活动,重点围绕生态环境、食品药品安全等领域人民群众反映强烈的突出问题,摸排公益诉讼线索714件,立案办理676件,制发诉前检察建议492件,提起民事及刑事附带民事公益诉讼案件37件,提出惩罚性赔偿137余万元。
  加强生态环境治理,助力美丽天津建设,先后部署开展“守护海洋”“大运河保护”等专项监督活动,并与市河(湖)长办联合开展水生态环境和水资源保护专项行动,共摸排案件线索 1624 件,立案办理1339 件,制发诉前检察建议1088 件,提起民事及刑事附带民事公益诉讼40 件。通过监督办案,督促修复被损毁湿地2000余亩,清理被污染和非法占用的河道100余公里,清除违法堆放各类垃圾29万余吨,向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金2000余万元。
  聚焦食品药品安全,守好人民群众的“菜篮子”、“药袋子”,先后部署开展“守护千家万户舌尖上的安全”、食药领域“四个最严”等专项监督活动,共收集食品药品安全领域公益诉讼案件线索640件,立案办理389件,向行政机关制发诉前检察建议261件,提起刑事附带民事公益诉讼19件。在全市范围内统一部署开展网络餐饮集中监督活动,立案办理19件,向市场监督管理部门发出诉前检察建议14件,督促整改346家,下线处理355家。
  加强对国土、国财领域公益诉讼案件线索摸排,开展服刑人员违规领取社保问题专项监督活动,摸排违规向服刑人员发放养老金案件线索63件,立案办理61件,制发诉前检察建议59件,追回违规发放的养老金500余万元。
  坚决打击侵害英烈名誉荣誉行为,以法治力量捍卫英烈荣光。市检察院联合北京军事检察院,对部分英烈纪念设施管理不善问题督促开展排查和整治;市检察院第三分院针对网民在网上侮辱四川凉山火灾中牺牲烈士的违法行为,提起我市首起英烈名誉保护民事公益诉讼案;市检察院第二分院和静海区检察院分别针对网民发表侮辱袁隆平院士名誉、荣誉违法行为提起民事公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼,及时回应社会关切,有力地弘扬了社会正气。
  围绕燃气安全、消防安全、铁路道路交通安全、生活公共安全、生产作业安全等重要领域开展公益诉讼检察工作,积极助力平安天津建设,共摸排案件线索369件,立案办理345件,制发诉前检察建议308件。
  此外,全市检察机关还在保护文物、关爱特殊群体等方面,依法积极拓展监督范围,注重公益保护效果,通过办理相关领域案件有效推进社会治理。
  发布会对下一步检察机关公益诉讼检察工作进行了简要介绍,表示将主动服务经济社会发展大局,积极融入“京津冀协同发展”“乡村振兴”“871”重大生态工程等重大战略部署,助力打好蓝天碧水净土保卫战;紧紧围绕人民群众反映强烈的公益保护热点、难点问题开展工作,继续做深做实传统法定领域公益保护,积极稳妥探索新领域,不断提升监督质效;继续加强沟通协作,深入推动与行政机关、法院的配合联动,积极探索跨区域公益诉讼检察保护模式,努力构建全社会共同参与的公益保护格局;加强总结宣传,挖掘典型案例和工作成果,讲好天津检察公益诉讼故事,打造天津公益诉讼检察品牌。
  新闻发布会以视频连线的形式召开。市检察院相关负责人在主会场参加发布会,法治日报、检察日报、天津广播电视台、今晚报、每日新报、天津政法报、中国网、津云等十余家中央和地方主流媒体在线上参加发布会。
院级领导
本院概况
机构职能
检务指南
公告公示
权威发布
工作报告
预决算公开
案件通知公告
人大代表、政协委员联络
人民监督员、特约检察员联络
检风监督
律师预约
 
 

单位地址:天津市河西区南兴道368号 邮政编码:300222
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
版权所有:天津市人民检察院  支持IPv6网络

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。